Privacy Policy


Deutscher Text unten

Data protection declaration

Welcome to our website!

We attach maximum importance to protecting your data and safeguarding your privacy. Therefore, we provide information below regarding collection and use of personal data while using our website.


Anonymous data collection
You can visit our websites without having to provide any personal details. We do not save any personal data in this connection. In order to improve our offer, we evaluate only the statistical data, which does not allow any inference of your personal details.


Collection, processing and use of personal data
We collect personal data (particulars of personal or objective relationships of a particular or definable natural person) only within the scope provided by you.
Your personal data is processed and used for completing and processing your order and also for processing your requests.
After the contract is processed completely, all the personal data is first saved taking into account the retention periods under fiscal and commercial law and then deleted after the expiry of the deadline, if you have not approved of the further processing and use.


Forwarding personal data
Your data is not forwarded to third parties without your explicit consent. Only our service partners, which we require for handling the contractual relationship, are excluded from this. In these cases, we strictly adhere to the specifications of the Federal Data Protection Act. The scope of the data transfer is restricted to a minimum.


Use of Google Analytics
This website uses Google Analytics, a web analysis service by Google Inc. („Google“). Google Analytics uses so-called “cookies”, text files, which are saved on your computer and which allow analysing the use of the website by you. The information generated by the cookie about your usage of this website is generally transferred to a Google server in USA and saved there. If IP anonymisation is activated on this website, your IP address is however abbreviated by Google in advance within the member states of the European Union or in other contracting states of the Treaty on the European Economic Area. The complete IP address is transferred to a Google server in USA and abbreviated there only in exceptional cases. Google shall use this information on behalf of the operator of this website to evaluate your website use, to compile reports about the website activities and to provide additional services associated with the website use and Internet use as against the website operator. The IP addressed transferred from your browser within the scope of Google Analytics is not consolidated with the other data by Google. You can prevent cookies from being saved through a corresponding setting of your browser software; however, we would like to bring to your attention that you may not be able to use all the functions of this website entirely in this case. In addition, you can prevent the recording of data (including your IP address) generated by the cookie and based on your website use in Google as well as the processing of this data by Google by downloading the browser plug-in available on the following link and installing it [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].


Using Facebook plugins
Plugins of the social network facebook.com, which is operated by Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”), are used on these webpages.
If you invoke webpages of our Internet presence, which are provided with such a plugin, a link is established with the Facebook servers and the plugin is displayed on the webpage through a notification to your browser. Which of our webpages you have visited is transmitted to the Facebook server. If you are logged in on Facebook, Facebook allocates this information to your personal Facebook user account. When using the plugin functions (e.g. clicking the “Like” button, entering a comment), even this information is allocated to your Facebook account, which you can only prevent by logging out before using the plugin. If you do not want Facebook to assign all acquired information to your Facebook profile immediately, you must either log out of your account before visiting our site or must use add-on provided by Facebook for your browser http://webgraph.com/resources/facebookblocker/. In this manner, you can block the loading of Facebook plugins. Other information about the collection and usage of the data by Facebook, about your relevant rights and options for protecting your privacy can be found in the Data Protection information of Facebook.


Information, correction, blocking and deletion of data
At all times, you have the right to free information about your saved data as well as the right to correction, deletion and blocking of the same. Please contact us if required. You will find the contact details in our Legal Notice.


last update: 03.12.2015

 

Deutsche Version

Datenschutzerklärung

Herzlich Willkommen auf unserer Webseite!

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachstehend informieren wir Sie deshalb über die Erhebung und Verwendung persönlicher Daten bei Nutzung unserer Webseite.


Anonyme Datenerhebung
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Zusammenhang keinerlei persönliche Daten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir lediglich statistische Daten aus, die keinen Rückschluss auf Ihre Person erlauben.


Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
Wir erheben personenbezogene Daten (Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang.
Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen.

Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden alle personenbezogenen Daten zunächst unter Berücksichtigung steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Weitergabe personenbezogener Daten
Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen. In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.


Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].


Verwendung von Facebook-Plugins
Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook" ).
Wenn Sie mit einem solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook  diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können.
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook Profil zuordnet, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook ausloggen oder Sie nutzen das von Facebook zur Verfügung gestellte Add-On für Ihren Browser http://webgraph.com/resources/facebookblocker/. Hierdurch können Sie das Laden der Facebook Plugins blockieren. 
Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.


Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung. Kontaktieren Sie uns auf Wunsch. Die Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum.


letzte Aktualisierung: 03.12.2015